Афон

нный полуостров Халкидики, расположенный всего в часе езды от Салоников, напоминает трезубец, пронзающий Эгейское море. Западный и средний зубцы, или, как их называют, «пальцы» Халкидики – Касандра и Ситонья – представляют собой рай для туристов.

Это – белые пляжи, скалистые мысы, пологие холмы, порытые оливковыми и сосновыми рощами, бирюзовые уединенные бухты в сочетании с огромным количеством греческих таверен и ресторанчиков, маленьких бунгало и гостиниц-люкс. Название среднего зубца – Ситонии – происходит от имени сына бога Посейдона – Ситона, западного – от имени преемника Александра Македонского, стратега и полководца Кассандра.

Последний и самый красивый из трех «пальцев» полуострова Халкидики – Афон – назван по имени гиганта Афона.

Согласно легенде гигант разъярился, вырвал из земли огромную глыбу и, пытаясь поразить богов, кинул ее в море.

Так возникла гора Афон, возвышающаяся над морем на 2033 метра и покрытая девственными лесами. В глубокой древности верили, что эти скалистые труднодоступные места были жилищем гигантов – старейших и злейших врагов Олимпийских богов, и что многие легендарные схватки и сражения между этими противниками происходили именно здесь. Отсюда и более древнее название этих мест – Флегра, огненная земля.

В отличие от своих соседей, Афон практически не затронут цивилизацией и заселен преимущественно монахами. Более 1000 лет назад, в 885 году, византийский император Василий Первый объявил Афон местом исключительного пребывания монахов и отшельников. Тогда же, в 9 веке, стали закладываться первые обители.

В 963 году был принят устав монастырской республики, согласно которому человеку с «гладким лицом» (то есть женщине) будет запрещено нарушать святость этих мест. Этому запрету подчиняются до сих пор – женщины могут осмотреть Афон только с борта судна, совершающего морской круиз вокруг полуострова. Мужчины, желающие посетить монастыри Святого Афона, допускаются туда только при наличии специального разрешения. Остальные заканчивают свое путешествие в городе Урануполисе, на перешейке, соединяющем Афон с остальной частью полуострова Халкидики.

Монастырь Святого Пантелеймона

Период расцвета Афона приходится на 15 век. В это время здесь было построено 40 обителей, в которых служило около 40 тысяч монахов. Сегодня число действующих монастырей сократилось до 20 и, согласно уставу монашеской республики, не подлежит изменению. Однако, в случае появления необходимости, устав разрешает организацию новых скитов, келий, которые будут находиться в полной зависимости от монастырей.

В порядке иерархии (которая определяется не богатством и размером монастыря, а его влиятельностью и временем основания) монастыри расположены следующим образом: Великая Лавра, Ватопед, Ивер, Хиландар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетр, Святого Павла, Ставроникита, Ксеноф, Григориат, Есфигмен, Святой Пантелеймон, Кастамонит. Среди них — русский монастырь Святого Пантелеймона, сербский Хиландар, и болгарский Зограф, остальные монастыри – греческие.

Монастырь Ватопед

Монастырь Великой Лавры (Лавра Святого Афанасия) — первый в иерархии, по времени построения и размерам. Он находится на высоте 160 метров над уровнем моря. Монастырь основан в 963 году и связан с началом организованной монашеской жизни на Святой Горе.

Его основатель — один из наиболее почитаемых монахов Святого Афона — Святой Афанасий, привнесший в пещерное и отшельническое монашество систему общежития. В период расцвета — в XI веке — численность монахов Великой Лавры достигала 700 человек. Среди ценнейших реликвий монастыря — рукописное Евангелие в золотом окладе, рукопись с именами первых монахов, составленная Святым Афанасием и его крест, мощи святых.

Монастырь Ватопед, основанный между 972 и 985 годами, находится рядом с морем. Среди сокровищ монастыря — пояс и чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Елеоточивая, Ктиторская и Закланная. Монастырская библиотека содержит приблизительно 2000 рукописей и более 35000 печатных документов.

Монастырь Зограф (Живописец) — один из древнейших на Афоне – основан, по преданию, в X веке тремя братьями-болгарами, происходившими из царского рода. В монастырском дворе в 1873 году установлен памятник на месте, где приняли мученическую смерть 26 монахов, заживо сожженных латинянами в 1276 году.

Монастырь Симонопетр

Семиэтажный монастырь Симонопетр без преувеличения можно назвать чудом афонской архитектуры. Он был построен в XIV на вершине 230-метровой отвесной скалы. Согласно преданию, решение о строительстве монастыря принял отшельник Симон, увидевший в рождественскую ночь светящуюся точку на вершине этой скалы. Название монастырь получил в честь своего основателя Симона и скалы, на которой построен («петра»- камень).

История первых двух столетий существования монастыря практически неизвестна — все свидетельства уничтожили пожары. В 1891 году монастырь снова сильно пострадал от пожара. Огонь охватил все помещения монастыря, при этом уничтоженными оказались все монастырские реликвии и библиотека.

Монастырь Святого Павла находится в юго-восточной части Афона, на высоте 180 метров. В начале XIX века из-за репрессий со стороны турок монахи были вынуждены покинуть монастырь. Возвращение монашеской общины в обитель во многом произошло благодаря щедрой помощи со стороны русских царей Александра I и Николая I. Монастырь, построенный в X веке, сильно пострадал в результате пожара в 1902 году и наводнения в 1911.

Монастырь Святого Пантелеймона

Монастырь Святого Пантелеймона, будучи полностью русским, получил и другое название — «Руссик». На своем нынешнем месте у моря обитель находится с 1765 года, до этого она располагалась дальше от побережья: там расположен так называемый «старый», «нагорный Руссик», основанный в начале XI веке- именно тогда на Святую Гору пришли первые русские монахи.

На рубеже XIX-XX веков Пантелеймонов монастырь насчитывал более 1000 монахов. В обители хранятся мощи Святого Пантелеймона, богатая библиотека монастыря содержит около 2000 рукописей и более 20 000 печатных греческих, славянских и русских книг.

Скит Ильи Пророка

Центр управления монашеской республикой находится в небольшом городке Карея. Здесь заседают члены управляющего Афоном Священного Кинота, в который входят представители всех 20 монастырей. Помимо них в Карее постоянно проживает некоторое количество монахов и совсем немногочисленный мирской люд, занятый по большей части торговлей и ремеслом.

Монастыри Святого Афона славятся огромным количеством редких икон, книг и рукописей, а их сокровищницам могут позавидовать многие светские владыки. При этом монахи, окруженные неисчислимыми богатствами, живут просто, соблюдают строгие порядки и все свое время проводят в работе и молитвах. Гора Афон существует как бы вне времени – оно течет мимо, не задевая ее и не прельщая соблазнами мирской жизни, здесь монастыри сливаются с пейзажем, а люди с Богом.